lunes, 11 de junio de 2012

Finaliza XV Campeonato Iberoamericano de Atletismo Lara 2012

Otra vez Brasil se llevó el máximo lauro del Campeonato Iberoamericano de Atletismo que se celebró en la capital larense desde el pasado viernes 8 de junio y que finalizó este domingo 10 con la participación de 420 atletas de 25 países.
El arrase del Gigante del Sur comenzó cuando su cuarteta representativa conquistó la medalla de oro en el relevo 4X100 femenino, en la tanda de cierre del evento intercontinental desarrollado en el estadio Máximo Viloria de la capital larense.

Detrás de Brasil la delegación cubana sumó 3 medallas doradas para escoltar al grupo verde amárelo y Colombia solamente sumó una presea aúrea en la final de los 20 mil metros marcha para ajustarse a la tercera casilla. El medallero final del evento de pista y campo internacional realizado en Venezuela en los últimos 29 años quedó de la siguiente manera:

Dominio femenino en pista

La posta corta brasileña estuvo integrada por Geisa Muniz Coutinho, Aparecida de Moura, Evelyn De Oliveira y Rosangela Oliveira, que pararon los cronos en un tiempo de 43,90 segundos.

La medalla de plata le quedó a República Dominicana, representada por Mariely Sánchez, Fanny Chalas, Marleny Mejia y Margarita Manzueta, que registraron un tiempo de 44,04 segundos, y la presea de bronce fue para Colombia (44,42 segundos), cuya posta estuvo integrada por Eliecit Palacios, María Idroba, Nelcy Caicedo y Darlenys Obregón.

Repetida en masculino

En lo que respecta al relevo 4X100 masculino, otra vez, Brasil conquistó el máximo galardón de la prueba, con un tiempo de 38,95 segundos. La posta brasileña estuvo integrada por Carlos De Moraes, Sandro Rodríguez, Nilson De Oliveira y Aldemir Das Gomes.

Venezuela logró la presea plateada, con un tiempo 39,01, lo que representa récord nacional, y que derribó la marca que databa del año 2000. El equipo venezolano estuvo formado por Jermanine Chirinos, Arturo Ramírez, Diego Rivas y José Acevedo.

El tercer lugar, con 40,83 segundos, fue para Ecuador, equipo compuesto por John Valencia, Franklin Nazareno, John Tamayo y Alex Quiñonez.

Cuba dominó la posta larga

La representación de Cuba, integrada por Carlos Veliz, Raidel Acea, Orestes Rodríguez y William Collazo, conquistaron la presea de oro en el relevo 4X100 masculino, con un tiempo de 3:00.43 minutos, en la jornada de cierre del XV Campeonato Iberoamericano de Atletismo.

Venezuela, con Arturo Ramírez, Albert Bravo, José Meléndez y Omar Longar, logró la presea de plata con un tiempo de 3:01.70 y el tercer lugar del podio fue para República Dominicana (Gustavo Cuestas, John Soriano, Winder Cuevas y Luguelin Santos) con un tiempo de 3:03.02.

Villanueva entró quinto en 1.500

El venezolano Edwar Villanueva, clasificado para los Juegos Olímpicos Londres 2012, terminó en el quinto lugar de la prueba de 1.500 metros planos, que resultó un triunfo para el brasileño Leandro Prates con un tiempo de 3 minutos 47 segundos 76 centésimas.

El segundo lugar de esta competencia fue para el español Alberto Imedio y el chileno Carlos Díaz se quedó con la presea de bronce.

En disco también sonó la samba

Andresa De Oliveira, con un lanzamiento de 64,21 metros, se adjudicó la medalla de oro en la prueba de lanzamiento de disco femenino, del Iberoamericano de Atletismo Lara 2012. La plata también fue para la representación de Brasil, por intermedio de Fernanda Borges, que mandó el implemento a 57, 87 metros. El podio lo completó Karen Gallardo, de Chile, con registro de 57,40 metros.